欢迎访问察北家纺网

如何修证佛法(普通人该如何修佛)

频道:百科问答 日期: 浏览:1229

      

      

       我们重点在讲如何修证佛法,不是讲佛学,也不是普通的佛法,是讲学佛修证的路线。我们的纲要已经提出来了,就是——见地、修证、行愿,三位一体。我们可以拿这三个纲要读一切佛经。工夫做不上路,是见地不对;见地不对,理不对,行愿没有道,功德没有圆满。换句话说,见地为什么不到,是修证没有到,行愿没有圆满。行愿为什么没有到?功德也没有圆满呢?因为见地、修证有问题。三位一体,不可分的。

       《法华经》和《庄子》一样,是讲故事的。《庄子》并没有讲一些无边际的话,不是幻想。而是“寓”,就是寄,等于打丫头,骂小姐,是有对象的,不是乱讲。

       《法华经》的《序品第一》,把最重要的摆在前面。佛这次讲经不同了,又是放光,又是动地,要说大法了。五千比丘反而走了。因为佛过去讲的是断惑证真,断去烦恼、妄想,证得真如自性,这是小乘佛法。他们落在小乘道,只晓得空,不接受大乘。佛说,留下的这些人,可以承担大法的。

      

       第一品 ,讲到“是法住法位,世间相常住”。这也是五千比丘离席的原因,因为比丘认为他们出家才可以修道,结果佛讲真正的佛法就在世间,也不离出世间。不一定出世才能够成道。

       邪念、妄念去得干干净净,小乘到这里,的确是涅槃的最高境界。但是不要看不起小乘佛法,大乘佛法以小乘为基础。我们修证,这个第一步,再求进步。

       做到了万缘放下,一念不生,绝对空的境界,那个叫做“有余依涅槃”。“有余依”是万缘放下,但是万缘的种子依然还在,遇到外援的刺激还是会爆发。所以小乘的罗汉境界,可以了分段生死,还不能完全超越变异生死。可以八万四千劫在定境中。

       时间是相对的,八万四千大劫,也只是在一弹指之间而已。

       憨山大师在五台山住茅棚,天暖冰消,涧水冲激,其声如打雷一般。妙师告诉他:“境自心来,非从外来”。后来再到桥上打坐,忽然忘身,音声也没有了,不在为声音所扰了。有一次,在故意弟子“胡公”家里打坐五天,才出定,不晓得自己在哪里。

      

       以下是往期音频和文章链接:

       《如何修正佛法》第一讲(1)释迦牟尼悟道是悟的什么?

       《如何修证佛法》02 第一讲(下)解脱和悟道、见地修证与行愿

       《如何修证佛法》03《楞严经》的秘因、七处征心、八还辨见

       《如何修证佛法》第4讲 八还辨见、五十种阴魔、色阴

       《如何修证佛法》音频第5讲 走火入魔、受阴、想阴、行阴、识阴

       《如何修证佛法》音频第6讲 行阴、识阴

       南怀瑾《如何修证佛法》音频讲座第7讲 水老鹤、识阴

       南怀瑾《如何修证佛法》音频讲座第8讲:妄想本空、五阴及边际

       《如何修证佛法》音频第9讲 四大解脱、佛说《法华经》、拈花微笑