欢迎访问察北家纺网

三藏十二部(三藏十二部讲的是什么)

频道:科普故事 日期: 浏览:1254

若找不到痛苦之源

无论我们如何努力

都难以走出烦恼的怪圈

佛法虽有三藏十二部典籍,博大精深,其纲领却无出四谛法门。

四谛法门又包含两重因果,一是以“苦谛”和“集谛”说明的凡夫因果,如众生为何有种种烦恼,命运为何有种种差别等。

众生长劫处于轮回之苦,有生、老、病、死之苦,有爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛之苦,这些痛苦的根源,正是“集”所阐述的内容。

此外,佛陀还以“灭谛”和“道谛”说明成就圣贤的因果。灭,为灭除烦恼和痛苦,也就是佛法所说的涅槃境界。至于如何灭除,则是道谛的内容。

四谛法门又相当于治病的程序,首先指出病状,其次寻找病源,然后决定治疗方案。在了脱生死之前,我们都是生死之病的患者,而佛陀则是帮助我们治病的大医王,引导我们究竟解决烦恼病苦,成为真正健康的解脱者。

说到解决痛苦,世人日日忙碌操劳,无非也是为了这一目的,并将离苦之道寄托于事业成功、出人头地之上。但名利双收之后,痛苦却依然存在,甚至越来越多。究其原因,正是因为不曾找到痛苦之源,故采取的方法也如扬汤止沸,虽奔忙一生,却不能从根本上解决问题。

或许有人会说,在今天这个物质世界,很多人都活得踌躇满志,难道他们的生活也痛苦吗?其实,那只是在物质享乐和声色刺激中,对苦的感受变得迟钝了。要知道,烦恼和痛苦决不会因为被忽略、被掩盖而消失,一旦爆发,还会因酝酿已久而更具杀伤力。

轮回的本质是痛苦的。只要内心制造烦恼的根源不曾消除,不论我们如何努力,即使贵为帝王、身家亿万,一样走不出烦恼的怪圈。

佛法指出,造成生命痛苦的根源正是我们内在的无明和烦恼。四谛法门不仅告诉我们人生的真相,也为我们提供了究竟解决痛苦的正确方法。


摘自: 《普贤行愿品》的观修原理

版权所有:济群法师

如需转载,请务必留言