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张家口自驾游攻略(张家口二日游最佳路线图)

频道:生活百科 日期: 浏览:1230


      

       第十天

      

       9月12日 星期五 多云 浑源

      

       一

       入住浑源宏大宾馆,标准间90元,条件也就是一般。浑源是大同所管辖恒山脚下一座很小的小县城。初步观察只有一条大街,纵观东西。浑源县处于恒山山脉的四面包围之中,群山中间的一块平地。从大同来的高速公路穿过两条长长的隧道进入盆地。很奇妙,我是第一次见到这样四面环山的县城。来浑源在感觉上,约略与我们去年去贵州梵净山所住的江口县相似。但是浑源显然比江口差一些。不仅是自然环境,城市建设与居民面貌都有差距。

      

       二

       今天大部分时间在火车上度过。昨天晚上10点半离开银川酒店,步行到银川火车站。细雨刚停,银川的夜晚安静清凉。火车站里夜间出行的人不多。半夜零点在银川上火车。钻进14号车厢中铺倒头便睡,一觉睡到7点,睡眠足够了。爬起来洗脸,排队上厕所。然后解决早饭,一罐八宝粥和一根清真鸡肉肠。临近中午又吃了几块沙琪玛,够了。

      

       K44次列车是从兰州始发,终点至北京。过了银川后便向北行驶,进入内蒙古。早晨4点多到包头,上午9点多到呼和浩特。11点左右到集宁,在集宁转向南进入山西。到大同的时间是下午1:30分,正点到达。

      

       虽然是在内蒙古境域行驶,但铁路沿途也不见什么风吹草低的大草原。沙漠没有了,小村庄星罗棋布。集宁附近有很大一片水泊,查地图为黄旗海。蒙语称之为淖尔,就是“湖”的意思。我一直对陌生的地域和风景保持着强烈的好奇心。来到内蒙古腹地,这种好奇心更加强烈。隐约记得绥远抗战时,集宁一带是傅作义的部队在战斗,还有百灵庙大捷。当然了,脑海中还回响着一首歌曲,年轻时经常哼唱的歌曲:

      

       再见吧绿色的草原

       再见吧亲爱的家乡

       啊哈嘿

       为了草原钢花怒放

       我们要飞到包钢……

      

       到大同之后,在站前坐一辆出租车到东关汽车站。买到去浑源的长途汽车票。下午2点20分发车。车上坐了不足三分之一乘客人,走高速公路到浑源一小时十分钟左右。

      

       三

       第一次来山西,直接到了浑源小县城。暂时谈不到什么好印象,也没有什么坏印象。只能说没有特别突出和深刻的感觉吧。这里毕竟只是山西的一隅之地,而且是比较偏远的一隅之地,不代表整个山西如何。

      

       打听一下去恒山游览的路线。网上搜集的信息不甚准确。从县城去恒山没有公交车,所以必须打车到景区正门,单程费用60元。分别征询了三波不同的人,答案是一致的。那么就基本上可靠了。找了一家小饭店解决晚饭,吃完饭回来,在县城唯一有红绿灯的十字路口,与一群摩的驾驶员沟通。摩托车手的报价是30元,单程。我犹豫不决,摩托车不安全,且早晨会很凉。这时一个中年私家车司机过来搭讪,报价50元。他开的是一辆红夏利。这样基本确定,明天早晨7点坐这辆车上山。

      

       四

       上午在火车上,躺在卧铺上看在银川西夏王陵所买的徐旭生著《西行日记》,挺有意思。这位徐旭生30年代初在北大任教务长。有机会参加瑞典探险家斯文赫定组织的西部考察团,并在团队任中方团长。估计这位徐教务长也是喜欢旅行的那种人。从北京出发到额济纳河、哈密和新疆进行考察,时间大约一年。那时的旅行条件当然十分艰苦,骑着骆驼走在沙漠里。而书中所记载的内蒙及新疆情况,又仿佛是1万年前了。那种封闭,落后,愚昧,现在看来不可思议。书中出现了很多地名。如额济纳的黑城,当时城中还遍地文物残片。随便在一座小山上便可以捡到石刀石斧。这又是现在绝对无法想象的了。胡杨又被叫做柽柳(柽音cheng称),也有很多胡杨树枯死了(我在怪树林看见很多),但是胡杨树的根系深入于沙土中,积沙成丘,被叫做“柳塚”,柽柳的坟墓。现在戈壁中仍有柳塚大量存在。很有趣的一本书,足以与现在做一个鲜明的对比。

      

       五

       旅行不总是令人愉快的,例如疲惫的游荡以消磨时间;总是高度紧张地进入陌生地域;检票上车时的拥挤和每一次出站时面对蜂拥而上拉客的人等等。当然还有进入宾馆房间油然而生的孤独感。这也是旅行的一部分,独自旅行亲身经历的一部分。我不太好意思说的一件事,在敦煌火车站候车写日记,就是日记中提示自己必须格外谨慎、注意安全,注意力要集中。然后开始检票了。我把日记本塞到背包里,起身去检票。上到火车上、进入到车厢里,忽然想起来,水壶忘拿了!飞速下车跑回候车大厅,找到我坐的地方,nnd,就这么一会儿功夫水壶不见了。出发之前刚买的大水壶,漂亮的大水壶,离我而去了。挺郁闷的,旅途还有好多天呢!

      

       总的来看,一次旅行一般不宜最多超过15天。时间太长了,不仅会产生疲劳感,旅行兴趣下降,从而导致旅行质量下降。而且易于发生问题。独自旅行和结伴旅行各有利弊。就我个人而言,我喜欢独自一人自由自在的行走,但是也不排斥几人同行。实际上,我选择独自旅行也是不得已而为之,因为确实找不到合适的同伴。而国内游跟旅行团一起走就很不理想了。不用想太多了,先走完这一次再说吧。明年计划去欧洲,如果欧洲行成行,之后是否再去其他地方很难说了。

      

       浑源 9月13日 星期六 多云转晴

      

       一

      

       登恒山是相对于兰州、银川比较平淡的旅行之后,又一个小高潮。

      

       恒山海拔高度2018米,在五岳中名列第二。恒山不以奇险峻秀著称,但庙宇众多,而山势比较“凝重”,即属于敦厚朴实而高度又在的类型。“凝重”,这个词用得太好了,嘿嘿。

      

       我对各种庙宇道观兴趣不大,不过是单纯的爬山快乐。路过大同,游览云冈石窟,恒山近在咫尺自然不能错过。当然“近在咫尺”指的是地图距离,实际走起来也得小半天。来之前在网上查询有关恒山的各种攻略,大部分描述都把恒山作为一座徒有其名、很轻松即可登上山顶,然后颇感失望的景色一般的山。由此在我的心中形成一种印象,大概与八甲山差不多吧,仅是因为名列五岳之一的北岳,所以招来全国各地游人。我想据此写一篇文章,登山有感:“有名气太好了”,为八甲山鸣不平。

      

       但是实际登山情况完全不是这样。必须承认,恒山确实不具备泰山惟我独尊的霸气,也没有华山风骨嶙峋的戾气;更不如黄山等的秀丽。恒山更朴实无华,而且纵深不大。至于山上的庙宇,坦率地说像贴上去的膏药,是外来附加之物。但是恒山的优点恰在于此,不哗众取宠,只是默默地立在那里。

      

       二

      

       早晨6点15分起来,6点半退房出门,找小饭店吃饭。进入山西,主食以面食为多,早餐除了面条没有别的。10分钟吃一碗面条,昨天晚上约好的开黑车的浑源汉子已经等在饭店门外,于是上车往恒山去。中途在悬空寺对面暂停,拍摄一组照片。7点多到达恒山正门,直接开车上山到半山的停车场。这一段路颇长,不乘车不是不可以,但是时间消耗不起,而且没有什么特别的景观。7点半即到达停车场,付车费50元,并留下司机电话。随即开始缓慢的登山过程。我是今天登恒山的第一人,山中空寂,道士们都还没上班——这些道士都是住在山下的俗人,老百姓;晚上下班回家,早晨上山来换上道装工作服,然后做道貌岸然状。这里插一句,恒山上各种庙宇极多,有关公庙、山神庙、药王庙等,却没有和尚。所有的主持都是道家打扮。假道士也有等级的,留长须、白长须的,算是仙风道骨的气概风标,级别自然高一些。有人天生不长胡须的也要吃这碗饭,只能穿一件对襟小褂溜边了。

      

       清晨山上潮气甚重,天空阴云密布,檐间滴水。有各种鸟鸣(恒山上鸟种不少),一只兔子蹦蹦跳跳在草丛中散步。沿石级登攀,不一会儿即开始出汗。我想大概与海拔高度有关,已经接近海拔2000米了。从停车场上到恒顶约需2小时,这是我边走边拍摄,但是基本没有停下来休息的时间。下山也要1个半小时多。7点半上山,11点20分下山回到停车场,往返约需4个小时。我认为我走的还是比较快的。

      

       上山的关键是控制好节奏,调整均匀呼吸,尽量少出汗,不要开始时猛爬而后劲不续。今天上山特意戴上了修大夫给我买的护膝,起到保护作用。

      

       我开始下山的时候,是10点以后了,上山的游客陆续增多。今天是周六,外地来自驾游的观光客有一小部分。总的看恒山比较冷僻,宣传力度似也不大,没有其他几座“岳”风光。还有一件事可以记在日记里。从主峰下来,在一座亭子里休息,一位北京来的30几岁很壮实游客与我搭讪,他们是自驾游准备去往五台山,在恒山暂停。我问他已经登上主峰了吗?他说没有,同伴上去了,他在这里等候。我觉得奇怪,来到恒山且就在主峰之下,为什么不上去。年轻人解释说,腿太疼了;两年前一次踢足球腓骨骨裂,本来以为已经好了,但是这次出门又不行了。好不容易攀登到此处,不想上去了。我说你回北京后应该去彻底检查一下,年轻人唯唯。这是玩起来不要命的主,其实带伤旅行极不可取。

      

悬空寺

       三

       开红色夏利车的浑源汉子又上山来接我下山。他们揽着一个活儿也不容易。回到县城,我在酒店拿旅行包。打了一辆摩的到县郊大转盘。这里有浑源至大同的大巴车。本地对大巴车控制比较严格,均有穿客运制服的人员收费。而且在高速公路出入口有专人监管。司机只管开车,不负责收票款。今天不太顺利的是,在大转盘等待开车等了一个多小时。一直到大巴车坐满人才开车。这样回到大同就哪儿也去不了了。但是这也由不得我。只好在车上拿出西行日记看。下午1点过了车才开。

      

       四

       到达大同东关汽车站,再打车到大同火车站。找到这家站北宾馆住下。讲价讲到110元,挺tm贵的,条件还真一般。好处是离火车站近,去弊存利吧。买到明天下午1:40分去张家口的火车票。还是K44次兰州至北京的火车,与我来时做的是同一次列车。大同至张家口列车运行时间两个小时,硬座28.5元。明天上午计划去云冈石窟。站前有一班旅游专车双层巴士直达云冈石窟,票价2元,很方便。可以中午回来退掉宾馆房间上火车。这样在山西北部逗留两天,即移师河北。

      

       与家里短信联系,一切正常。

      

       五

       可以回过头来,再简单说一下恒山印象。恒山的一大特点是庙多(号称庙群)、小庙特别多,道士也很多。不过都无甚别致之处。《2014中国自助游》一书的山西部分,竟然没有恒山的介绍,其在当地旅游系统的地位可见一斑。不过我觉得如果路过或者方便的话,恒山真值得一游。无论是从“北岳”的名号,还是恒山的实际风貌,比八甲山到底略胜一筹。至于各种寺庙道观,有兴趣就看一看,没兴趣绕开就行。我是所有的庙一座未进,只在外围拍摄一部分照片(其实这样也不一定好)。爬山就蛮好了,对吧。

      

       游览祖国大地壮美河山,观感固然是重要的一部分,包括摄影在内,享受现代数码技术给旅游带来的不可思议的变化。但是也还需要有一点历史感,对当地历史有所了解和深感兴趣。此次山西之行,仅仅走过山西北部,当年刘邦就是在这一带与匈奴交战,在大同附近白登山被包围。万分危急之中,采用萧何的计策,侥幸使匈奴大单于退兵。条件则是从此开始屈辱的和亲政策。再往前推数百年,战国时期秦赵交锋,主要战场同样集中在山西的上党地区,著名的高平之战,白起坑杀赵国40万降卒。而向后看一看,“走西口”引发了多少慷慨悲歌的故事。正在读一篇关于论述人口在综合国力中的作用的论文,文章说如果没有走西口带来的汉族人口迁徙和生育浪潮,那么很可能就没有“内蒙古”这一区域概念,蒙古国的边境也许就在张家口和宣化一带了。站在恒山的主峰远眺,心中多少生发出人世沧桑的叹息。

      

       莫定奇人物外踪,

       梦魂飞入碧霞重。

       浮云形似世情幻,

       秋树色添游兴浓。

       白练横过天际马,

       乌藤直上岭头龙。

       凭将一斗榆糜汁,

       洒遍天门日观峰。

       (引见袁枚《随园诗话》)

      

      

       9月14日 星期日 多云 张家口

      

       一

      

       在张家口长途汽车站对面一家“驴肉火烧”店解决晚饭。2个驴肉火烧10块钱,一碗驴肉汤10元,一盘驴皮冻10元,总计30元。驴肉火烧是提前烙好的饼,切开,在饼中间夹上切碎的驴肉和葱花、香菜。没有那年在石家庄吃过的河间府驴肉火烧好吃,好处是油腻不大。驴肉汤一大海碗,放了不止10片驴肉,很实惠。驴皮冻黏黏糊糊不成个,应该是驴皮胶质比较大的关系。有点咸,味道还行。一顿饭花了30块钱,说明张家口物价不算高。

      

       二

      

       K44次列车下午1点40分在大同开车,4点10分到达张家口南站。我买的硬座票,这次外出,飞机、火车软硬卧、硬座外加长客,都齐全了。硬座车厢比卧铺确实低了一个档,短时间乘坐还行,时间长了很憋闷。嘿嘿,吃苦精神下降了。

      

       三

      

       上午去了云冈石窟。在大同站前乘坐云冈游专线旅游双层巴士,很方便,人也很少。路途比较远,行车40多分钟。石窟8点半才开门,我不到8点站在景区服务处广场上,已经来了很多旅行团。大群大群的老头老太太在售票处门外大声喧哗、扯着嗓子聊天,不停地抽烟吐痰。景区开门后,又像潮水一样前赴后继涌进去,你推我搡各不相让。

      

       云冈石窟号称中国四大石窟之一。麦积山石窟我没有去过,不知道是什么样。龙门石窟面积比较大,塑像也很精致。莫高窟则精美异常,无与伦比。与之相比,云冈石窟显然要逊色一些,如果不说逊色多多的话。云冈石窟始建于北魏,年代较早;洞窟数量不多,而且有很多洞窟遭到严重破坏。整个石窟景区占地面积很大,但是多为寺庙等建筑,无甚意义。我在石窟内大约浏览一个多小时即出园返回市内。

      

       四

      

       大同火车站位于城市北部边缘。今天坐旅游专线车,云冈石窟在城市西部,坐车经过大半个大同市。这座城市在大量地、近乎狂热地修建城墙,城墙四周有各种城门(高大)、角楼(宏伟)、瓮城(壮丽),以及干涸的护城河等等。建筑工地悬挂的巨幅标语内容是“中国古都、世界大同。”已知大同曾是九边重镇、重要的军事要塞,但何时成为中国古都还真不清楚。哪个朝代选择大同这样兵家必争之地且偏僻蔽塞的城市建都,一定是脑子灌水了。我想标语的意思,大概是指古老的、都市性的城市吧,这样也能说得通。刘邦当年被匈奴围困于白登山,倒是在大同附近,那也是匈奴放马的地方,距离大都会还远着哪。至于“世界大同”,可以看成“大同梦”,有梦想就不遥远,对吧。关键的问题是,这些高大宏伟壮丽的城墙角楼,事实上都是烂尾工程,建成遥遥无期,这就麻烦了。

      

       大同的另一个特点,至少从一个初来此地的外地游人的角度看,是正在建设的高层建筑极多;在很多一、二线城市建高层住宅热大大减褪之后,大同似乎才开始起步。街头的红绿灯设置特别多,而闯红灯肆无忌惮者同样非常多,大概没有闯红灯的监控录像设备,要么是有设备而无人过问。这是山西省的第二大城市,司机自由度很高。

      

       五

      

       告别大同,转眼又在张家口南站下了火车。站前广场上有一群大学生在迎接新生入学,摆一个小桌子,一个横幅。我揪住一个大学生,打听长客站在何处。因为计划乘坐长客离开本地去承德。这个学生抓耳挠腮憋了半天,竟然想起来了。告诉我坐10路公交车到终点就是长客站。今天是周日,下午坐车的人不多。公交车以极慢的速度行走(注意不是行驶),路又很远,整整1个小时从小城的这一头开到小城的那一头,始终伴随着一条美丽的河流。还好,长客站没下班。顺利买到明天去丰宁的汽车票——张家口没有直达承德的汽车,必须在丰宁转车。

      

       今天一天太忙了,从早到晚。买完车票、住上客栈之后,立即又打车去了大境门。张家口最著名的景点,万里长城的关隘之一,塞外边城的标志性建筑。大境门同样在施工,扩建,秀仿古建筑,里三层外三层的修,看得人想哭。

      

       忙活,但还顺利。

      

       我对张家口的印象很好,美味的驴肉火烧是一个因素,但不是主要的。对外来人而言,看一座城市主要是几个窗口单位,例如火车站和汽车站。张家口的长客站管理规范、环境整洁,服务态度很好,这就是城市管理水平的一种体现。对于大境门则是一种特殊的情怀:我收集有若干张大境门烟标,张家口卷烟厂出品,很久远的烟标呢。

      

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